自宅で手軽にできるコーヒー焙煎のコツを名店カフェ・バッハの総店長、田口さんが動画で解説します
2021年12月に刊行後、自宅でコーヒーを楽しむ大人の間で話題になった書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング/お家ではじめる自家焙煎珈琲』(集英社刊)とハピプラでコラボレーションしたオンライン講座ライブ版を再編集してお届けします。
講座内容
配信期間:
2022年10月27日10:00~2024年12月31日18:00
- 受講時間:
約50分 - 受講料金:
3,520円(税込み) ※書籍「ホーム・コーヒー・ロースティング/お家ではじめる自家焙煎珈琲」付き - 申込締切:
2024年12月24日16:00 - テーマ:
コーヒーの自家焙煎とコーヒー豆について学ぶ
- -自家焙煎について
ピッキング、水抜き、1ハゼ、2ハゼ、冷却のフローを実践動画で解説 - -コーヒー豆について
世界のコーヒー豆
アラビカ種とロブスタ種の違い
コーヒー豆の構造
コーヒーの精製法
システム珈琲学
焙煎度合い
- 書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング』はご登録の住所(国内のみ)に5営業日以内に発送させていただきます。
- 書籍の発送は国内のみになります。会員登録いただいているご住所宛にお届けいたします。
- この動画は2022年春にライブ配信された講座を再編集したものになります。
著者の嶋中 労さんと、著書でも紹介されているコーヒーの名店「カフェ・バッハ」の総店長・田口康一さんを講師にお迎えして、おうちでできる自家焙煎の実践を動画で詳しくレクチャーします。
この講座はコーヒー初心者から、もともとコーヒーが好きでいつか自家焙煎に挑戦してみたいと思っていたセミプロ志向の人まで楽しめる内容で、焙煎のほか、コーヒー豆の種類や構造、精製法から豆と焙煎度の相関性についてなど、コーヒーのあれこれを深掘りして学びます。
現在、コーヒーの挽き方や淹れ方を同じくカフェ・バッハの田口さんに学ぶ【入門編②】の講座も公開中(【入門編②】には書籍はつきません)。ぜひ、チェックしてみてください。
講師プロフィール
嶋中 労(しまなか ろう)
ジャーナリスト。慶應義塾大学文学部卒業後、出版社に勤務。月刊誌編集長、編集委員など歴任。『ホーム・コーヒー・ロースティング』(集英社)のほかに、主な著書に『コーヒーに憑かれた男たち』『コーヒーの鬼がゆく』(共に中公文庫)、また『田口護の珈琲大全』『コーヒー おいしさの方程式』(共にNHK出版)などの取材・文を担当した。
田口 康一(たぐち こういち)
カフェ・バッハ総店長。SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター。1998年、辻調グループ・エコール辻 東京卒。有限会社田口珈琲(カフェ・バッハ)入社。2003年より総店長。生産国、消費国視察多数。辻調グループ校講師、NHKカルチャーセンター講師も務める。
>カフェ・バッハ
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