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オンデマンド: 配信中

視聴期限 : 2024年12月31日 18:00

コーヒーの挽き方・淹れ方を名店カフェ・バッハに学ぶ講座​【入門編②】 ライフスタイル

単品¥1,980(税込)

この講座は2024年12月24日 16時00分に申込終了予定です。

自宅で美味しくコーヒーを挽く、
淹れるコツを名店カフェ・バッハの総店長、田口さんが動画で解説します

2021年12月に刊行後、自宅でコーヒーを楽しむ大人の間で話題になった書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング/お家ではじめる自家焙煎珈琲』(集英社刊)とハピプラでコラボレーションしたオンライン講座ライブ版を再編集してお届けします。

講座内容

配信期間:
2022年10月27日10:00~2024年12月31日18:00

  • 受講時間:
    約35分
  • 受講料金:
    1,980円(税込み)
  • 申込締切:
    2024年12月24日16:00
  • テーマ:
    コーヒーの挽き方・淹れ方を学ぶ
  • -豆の挽き方と抽出法の関係について
  • -豆の挽き方とミルの選び方
  • -フィルターのセットの仕方
  • -お湯の調温
  • -蒸らし~抽出法
  • -ドリッパーの種類と選び方
  • -コーヒーあれこれ
  • この動画は2022年春にライブ配信された講座を再編集したものになります。
コーヒーの豆

著者の嶋中 労さんと、著書でも紹介されているコーヒーの名店「カフェ・バッハ」の総店長・田口康一さんを講師にお迎えして、自宅でのコーヒーをワンランクアップさせるコツを豆の「挽き方」、コーヒーの抽出(淹れ方)に絞って、詳しくレクチャーします。コーヒー豆を挽くためのミルの選び方から、挽き方と抽出の相性、最適なドリッパーを知ることなど、皆さんの疑問をわかりやすく紹介。

コーヒー初心者の方をはじめ、もう少しコーヒーにこだわりたい、プロの技を知りたい見てみたい方におすすめの講座です。事前に【入門編①】(コーヒーの自家焙煎を名店カフェ・バッハに学ぶ講座)を受けていただき、焙煎やコーヒーに関する知識を得てから、この【入門編②】を受講いただくと、よりコーヒーの魅力を堪能できるはずです。あわせて、チェックしてみてください。

ドリップコーヒー

講師プロフィール

嶋中 労さん
嶋中 労(しまなか ろう)

ジャーナリスト。慶應義塾大学文学部卒業後、出版社に勤務。月刊誌編集長、編集委員など歴任。『ホーム・コーヒー・ロースティング』(集英社)のほかに、主な著書に『コーヒーに憑かれた男たち』『コーヒーの鬼がゆく』(共に中公文庫)、また『田口護の珈琲大全』『コーヒー おいしさの方程式』(共にNHK出版)などの取材・文を担当。

田口 康一さん
田口 康一(たぐち こういち)

カフェ・バッハ総店長。SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター。1998年、辻調グループ・エコール辻 東京卒。有限会社田口珈琲(カフェ・バッハ)入社。2003年より総店長。生産国、消費国視察多数。辻調グループ校講師、NHKカルチャーセンター講師も務める。

>カフェ・バッハ

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コース:コーヒーの自家焙煎から挽き方・淹れ方、極意を学ぶ講座

カテゴリ:ライフスタイル


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