自宅で美味しくコーヒーを挽く、
淹れるコツを名店カフェ・バッハの総店長、田口さんが動画で解説します
2021年12月に刊行後、自宅でコーヒーを楽しむ大人の間で話題になった書籍『ホーム・コーヒー・ロースティング/お家ではじめる自家焙煎珈琲』(集英社刊)とハピプラでコラボレーションしたオンライン講座ライブ版を再編集してお届けします。
講座内容
配信期間:
2022年10月27日10:00~2024年12月31日18:00
- 受講時間:
約35分 - 受講料金:
1,980円(税込み) - 申込締切:
2024年12月24日16:00 - テーマ:
コーヒーの挽き方・淹れ方を学ぶ
- -豆の挽き方と抽出法の関係について
- -豆の挽き方とミルの選び方
- -フィルターのセットの仕方
- -お湯の調温
- -蒸らし~抽出法
- -ドリッパーの種類と選び方
- -コーヒーあれこれ
- この動画は2022年春にライブ配信された講座を再編集したものになります。
著者の嶋中 労さんと、著書でも紹介されているコーヒーの名店「カフェ・バッハ」の総店長・田口康一さんを講師にお迎えして、自宅でのコーヒーをワンランクアップさせるコツを豆の「挽き方」、コーヒーの抽出(淹れ方)に絞って、詳しくレクチャーします。コーヒー豆を挽くためのミルの選び方から、挽き方と抽出の相性、最適なドリッパーを知ることなど、皆さんの疑問をわかりやすく紹介。
コーヒー初心者の方をはじめ、もう少しコーヒーにこだわりたい、プロの技を知りたい見てみたい方におすすめの講座です。事前に【入門編①】(コーヒーの自家焙煎を名店カフェ・バッハに学ぶ講座)を受けていただき、焙煎やコーヒーに関する知識を得てから、この【入門編②】を受講いただくと、よりコーヒーの魅力を堪能できるはずです。あわせて、チェックしてみてください。
講師プロフィール
嶋中 労(しまなか ろう)
ジャーナリスト。慶應義塾大学文学部卒業後、出版社に勤務。月刊誌編集長、編集委員など歴任。『ホーム・コーヒー・ロースティング』(集英社)のほかに、主な著書に『コーヒーに憑かれた男たち』『コーヒーの鬼がゆく』(共に中公文庫)、また『田口護の珈琲大全』『コーヒー おいしさの方程式』(共にNHK出版)などの取材・文を担当。
田口 康一(たぐち こういち)
カフェ・バッハ総店長。SCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター。1998年、辻調グループ・エコール辻 東京卒。有限会社田口珈琲(カフェ・バッハ)入社。2003年より総店長。生産国、消費国視察多数。辻調グループ校講師、NHKカルチャーセンター講師も務める。
>カフェ・バッハ
レビュー・コメント一覧
レビュー・コメントの入力には会員登録が必要です